А мы летим на север

Верифицированный обзор
Автор: steward
2018-01-07
156 0

Покупка билета:

Сегодняшний обзор не совсем обычный. Это не регулярный рейс, а чартер на дрейфующую льдину Барнео. Пассажиры самолета - исследователи, ученые, спортсмены и туристы. Последние покупают перелет в составе тура.

Оценка автора:

Удобство расписания:

Рейсы на Барнео выполняются раз в год, в апреле, это идеальное время для посещения Северного полюса. Каждый год взлетно-посадочную полосу делают прямо на дрейфующей льдине. На льдину высаживаются десантники, на парашютах сбрасывают тяжелую технику и топливо. К началу мая льдину исследователи покинут лагерь, и он утонет под водой. Поскольку в распоряжении есть только месяц, Ан-74 летает из ближайшего Шпицбергена на льдину чуть ли не круглосуточно.

Оценка автора:

Аэропорт отправления:

Свальбард

Летим из грузового терминала аэропорта Шпицбергена. Здесь оборудован склад для базы Северный полюс. Есть небольшое помещение для туристов, где мы ждем наш рейс, который сегодня вылетит с небольшой задержкой по техническим причинам (техники меняли шасси).

Оценка автора:

Самолет и класс перелета:

Антонов Ан-74

Полет выполняется на грузо-пассажирском Ан-74ТК-100. Это самолет был создан специально для арктических полетов.

Оценка автора:

Салон:

Салон конвертируемый. Сегодня пассажиров около 20, остальное занимает необходимый на полярной станции груз. Количество пассажиров можно как увеличить (на складе на Шпицбергене были авиационные кресла), так и уменьшить. Спартанский интерьер салона напоминает об СССР. Есть кнопка вызова бортпроводника, а бортпроводника нет.

Оценка автора:

Система развлечений:

Система развлечений отсутствует, но в спинке впереди стоящего кресла лежали старые газеты, посвященные руднику Купол (очевидно, авиакомпания выполняет рейсы и туда).

Оценка автора:

Питание:

Питание на рейсе не предлагалось. Экипаж предложил всем желающим воду.

Оценка автора:

Полет:

Полет прошел отлично. Летели над Северным Ледовитым океаном. Довольно быстро началось белое ледяное безмолвие. Полеты на Северный полюс сложны тем, что точка назначения находится на дрейфующей льдине, то есть находится в постоянном движении. Координаты льдины экипаж уточняет перед взлетом, но за время полета координаты меняются, и полосу приходится искать. Полет до Барнео продолжался около 2,5 часов. Пролетели над лагерем, и приземлились на ледяную полосу.

Оценка автора:

Пунктуальность:

В связи с задержкой вылета прилетели также позже запланированного времени. Впрочем, никаких расписаний на Северном полюсе не существует - летят, когда есть условия и погода - все непредсказуемо.

Оценка автора:

Аэропорт прибытия:

Каждый прилет самолета - событие и главное развлечение в жизни базы. Из самолета быстро выгружают груз, заправляют топливом (иногда топливо привозит тот же самолет) и отправляют, пока есть погода.

Оценка автора:

Для оценки нужна авторизация
Рейтинг обзора на сайте: 5

Отзывы

Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв